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[RECETTE] Tarte chocolat framboises par Chris Baranzelli

Tarte chocolat framboises par Chris Baranzelli

Laissez-vous emporter par cette tarte chocolat framboises de l’instagrameuse et comédienne Chris Baranzelli

Suivez-là sur instagram et facebook : @chrisbaranzelli

Ingrédients

La pâte sucrée au chocolat :

90 g de sucre glace
25 g de cacao en poudre
120 g de beurre pommade
2 g de sel
30 g d’amandes en poudre
1 œuf
210 g de farine T55 ou T65

La compotée de framboises :

250 g de framboises (fraîches ou surgelées)
60 g de sucre blond
3 g de pectine NH nappage (ou 12 g de Vitpris)

Le biscuit moelleux au chocolat et framboises :

16 g de beurre
10 g de chocolat noir en palets ou en pépites
1 œuf
16 g de miel d’acacia
26 g de sucre blond
16 g de poudre de noisettes
26 g de farine T55 ou T65
1,5 g de levure chimique
5 g de cacao en poudre
26 g de crème liquide (30% de MG)

Décor :

Vermicelles de couleur et sucre glace

Préparation de la pâte sucrée :
Tamisez le sucre glace avec le cacao en poudre.
Dans votre récipient, ajouter le beurre pommade (beurre à température ambiante), le sucre glace, le cacao, le sel et la poudre d’amandes.
Mélanger à vitesse lente pour ne pas faire mousser le beurre.
Ajouter l’œuf et continuer à mélanger.
Ajouter la farine et pétrir à vitesse moyenne. Il est préférable de pétrir le moins possible la pâte et de s’arrêter dès que la farine est incorporée au mélange.
Former un carré épais, entourer la pâte d’un papier film puis réserver au frigo pendant 1heure.
La sortir et l’étaler dans un plat à tarte de 2 cm d’épaisseur puis la remettre au frigo 30 minutes.
Cuire la pâte 15 min à 170 degrés en l’ayant piquer légèrement avec une fourchette.

Préparation de la compotée de framboises :
Cuire les framboises dans une casserole en les écrasant grossièrement. Dès qu’elles commencent à être chaudes (environ 40°C) ajouter le mélange sucre et pectine puis mélanger en continu à l’aide d’un fouet.
Continuer de cuire la compotée jusqu’à ébullition, sans cesser de mélanger. Puis réserver au frigo.

Préparation du biscuit moelleux :
Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux.
Fouetter ensemble l’œuf, le miel et le sucre.
Ajouter la poudre d’amandes, la farine et la levure chimique.
Tamiser le cacao, ajouter-le également puis mélanger à nouveau au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajouter enfin la crème liquide, le beurre et le chocolat fondu puis mélanger une dernière fois.
Versez votre appareil dans votre fond de tarte précuit.
Mettre four à 170 degrés entre 20 et 40 minutes.
Laisser refroidir 20 min.

Montage
Ajouter la compotée de framboises sur votre pate + appareil refroidis

Décoration : 
Saupoudrer de vermicelles de couleurs, sucre glace, morceaux de framboises…selon vos envies.

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