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[RECETTE] Brioche moelleuse à la mie filante

Brioche moelleuse à la mie filante

Vous n’aimez pas la galette? Qu’à cela ne tienne, faites donc une brioche !

Ingrédients

200 ml de lait entier ou demi-écrémé
60 g de sucre blanc ou blond
1.5 c.à.c de sel
3 œufs
500 g de farine T55
25 g de levure ou levure de boulanger
2 c.às. de fleur d’oranger
70 g de beurre doux tempéré
sucre vanillé (facultatif)
poudre de cacao (facultatif)
150 g de pépites de chocolat (facultatif)

Préparation

Dans un bol ou dans la cuve de votre robot , incorporer les ingrédients dans cet ordre:
lait, sucre, sel, 2 œufs, fleur d’oranger puis farine.
Mélanger durant 2 minutes. Ajouter la levure.
Pétrir cet appareil durant 10 min.
Ajouter le beurre et les pépites de chocolat (en option) et pétrir 5 minutes.

Si vous utilisez une machine à pain, mettre tous les ingrédients dans l’ordre ci-dessous:
lait, sucre, sel, 2 œufs battus, fleur d’oranger, farine.
Faire un puit dans la farine et y déposer la levure. Ajouter le beurre en morceaux et les pépites de chocolat (optionnel) sur la farine.
Lancer le programme « pâte ».

Une fois cette étape terminée, façonner une boule avec la pâte à brioche. Recouvrir d’un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud durant 1h30. La pate doit doubler de volume.
Fariner votre plan de travail et déposer la boule de pate pour la dégazer (en chasser l’air).
Façonner 3 boudins de pates équivalents puis les tresser (sans serrer) en soudant bien les extrémités. Déposer la tresse sur une plaque recouverte d’une feuille de silicone.
Laisser pousser environ 45 minutes.

Battre un œuf entier et badigeonner la tresse à l’aide d’un pinceau.
Parsemer de sucre vanillé ou de poudre de cacao selon l’envie.
Allumer le four à 180°C. Enfourner la brioche à four froid, accompagnée d’un petit ramequin d’eau (pour le coup de vapeur). Laisser cuire 20 à 30 min à chaleur tournante, sans ouvrir la porte du four.
Sortir la brioche et la déposer sur une grille pour qu’elle refroidisse.

A déguster nature ou agrémentée de pâte à tartiner pour un effet plus gourmand !

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